مركز إيداع الأوراق المالية يشارك في فعاليات المنتدى العالمي لمراكز الإيداع 2025 WFC

شـارك مركـز إيداع الأوراق المالية ممثـلاً بالمـدير التنفيذي للمركز السيـدة سارة الطـراونة، في فعـاليات اجتمـاع المنتــدى العالمـــي لمــراكز الإيــداع (World Forum of CSDs – WFC2025) الذي عُقد في مدينة ألماتي -جمهورية كازخستان خلال الفترة 24-26/09/2025 بمشاركة نخبة من القيادات التنفيذية والخبراء من مختلف مراكز الإيداع حول العالم.
حيث تم خلال المنتدى مناقشة المواضيع الخاصة بالدور المتطور لمراكز الإيداع في السوق المالي العالمي، والتنوع والتطور لتحقيق مبادرات جديدة في صناعة ما بعد التداول، وكفاءة التسويات المالية: استراتيجيات التحسين، وتحويل شكل البنية التحتية لتكنولوجيا المعلومات في مراكز الإيداع، ومستقبل الذكاء الاصطناعي في عمليات مركز الإيداع ومهمة التقاص والتسوية، والتجسير بين الأسواق لتعزيز الاتصال العالمي والتشغيل البيني، وبناء إدارة فعالة للمخاطر ضمن إطار مبادئ البنية التحتية، ودور خدمات ما بعد التداول في تعزيز التنمية المستدامة، وانشاء عمليات فعالة لاستدامة العمل للتخفيف من المخاطر، بالإضافة إلى تعزيز دور البيانات كأصل من الأصول الهامة في صناعة القرارات المرتبطة بالأسوق المالية.
وجاءت مشاركة المدير التنفيذي لمركز الايداع كمتحدث في إحدى الجلسات الحوارية والتي هي بعنوان "انشاء عمليات فعالة لاستدامة العمل للتخفيف من المخاطر في صناعة ما بعد التداول" وموضوعها الرئيسي "المشهد التطوري لمراكز الايداع: التعامل مع التحديات والفرص ومستقبل البنى التحتية لما بعد التداول”.
وخلال الجلسة أشارت السيدة الطراونة بأن البنى التحتية للأسواق يجب أن تتعامل مع المخاطر كعملية مستمرة وحيوية ومتغيرة، ومنها تهديدات الأمن السيبراني حيث تزداد تعقيدًا يومًا بعد يوم، كما يجب الاستمرار في إيجاد طرق لمعالجة هذه المخاطر أو الحد منها بالإضافة إلى أن مواكبة التغير التكنولوجي والتحول الرقمي المتسارعين يزيدان من التحديات التي تتطلب بذل المزيد من المجهود المرتبط بإدارة المخاطر.
وأضافت الطراونة أن العلاقات المترابطة ذات العلاقة تزيد من حجم المخاطر حيث أن الاعتماد على مزودي الخدمات والموردين تحتم بالضرورة النظر إلى المخاطر التي يواجهونها والتي قد تؤثر بسهولة على العمليات وبالتالي فإن الاعتماد على طرف ثالث قد يشكل نقطة خطر محتملة للكثيرين، كما تطرقت أيضًا إلى المخاطر الجيوسياسية حيث لا يمكن تجاهل حقيقة أن الظروف الجيوسياسية تفرض أنواعًا جديدة من المخاطر بالنسبة لبعض المراكز وأضافت بأن تلك المخاطر يتوجب إعادة تقييمها بشكل مستمر.
في الختام لهذه الجلسة النقاشية، بينت الطراونة بأن تطور بيئة العمل يرافقها تطور المخاطر بالضرورة وبالتالي يجب على مراكز الإيداع والمؤسسات المالية أن تظل يقظة وتستمر في تحديث قوائم التحقق من المخاطر التي لا يمكن أن تكون ثابتة أبدًا.
وتأتي هذه المشاركة ضمن جهود المركز لتعزيز حضوره الدولي وتأكيد دوره الفاعل في دعم نمو وتطور الأسواق المالية، انسجاماً مع استراتيجيته الرامية إلى التميز والابتكار في تقديم الخدمات المالية.
ويُعد منتدى WFC منصة دولية مرموقة تجمع ممثلي مراكز الإيداع المركزية لتبادل التجارب ومناقشة أبرز التحديات والفرص في القطاع، مما يتيح تعزيز أفضل الممارسات وتطوير آليات العمل المشترك.
وعلى هامش فعاليات اجتماع المنتدى العالمي لمراكز الايداع (WFC) عقد اجتماع الهيئة العامة السنوي لاتحاد مراكز ايداع في افريقيا- والشرق الأوسط (AMEDA) والذي يضم في عضويته مركز إيداع الأوراق المالية كما أن المركز عضواً في مجلس إدارة اتحاد مراكز ايداع في افريقيا- والشرق الأوسط (AMEDA).